Орган по подтверждению соответствия продукции ТОО «KAZ-Certificate» проводит оценку продукции заявителя в пределах своей компетенции, определенной областью аккредитации, по критериям, установленным в соответствующих законодательных актах и документах по стандартизации, утвержденных в установленном порядке.
Подтверждение соответствия продукции может носить добровольный или обязательный характер.
Подтверждение соответствия осуществляется в формах:
Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, устанавливается техническими регламентами.
При добровольном подтверждении соответствия подтверждается соответствие продукции требованиям стандарта или иного документа по стандартизации по выбору Заявителя, а также специальным требованиям Заявителя.
В части проведения подтверждения соответствия продукции путем ее сертификации требованиям технического регламента Таможенного союза (ЕАЭС)
Процедура сертификации продукции включает в себя следующие этапы:
1. подача заявителем заявки на проведение сертификации посредством информационной системы технического регулирования и/или на бумажном носителе;
2. рассмотрение ОПС продукции заявки с прилагаемыми документами и принятие по ней решения, в том числе утверждение схемы сертификации продукции, на основании выбранной заявителем схемы сертификации продукции;
3. заключение договора на проведение работ по сертификации;
4. идентификация, отбор образцов и их испытание (при партии продукции);
5. проведение анализа состояния производства, а также идентификация, отбор образцов и их испытание (если это предусмотрено схемой сертификации продукции);
6. анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
7. регистрация сертификата соответствия в реестре технического регулирования посредством информационной системы технического регулирования;
8. формирование и выдача сертификата соответствия посредством информационной системы технического регулирования;
9. осуществление периодической оценки за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации продукции);
10. предоставление информации о результатах сертификации.
В части проведения подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (ЕАЭС) в форме декларирования соответствия
Подтверждение соответствия в форме декларирования о соответствии осуществляется в соответствии с Решением Комиссией Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе», ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 018/2011.
При проведении декларирования продукции используются схемы декларирования, установленные в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. №44 «О типовых схемах оценки соответствия» и техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС) применительно к конкретной продукции.
В части по оценке соответствия в форме одобрения типа
Орган по подтверждению соответствия продукции ТОО «KAZ-Certificate» проводит оценку продукции заявителя в пределах своей компетенции, определенной областью аккредитации, по критериям, установленным в ТР ТС 018/2011.
Документами, удостоверяющими соответствие требованиям ТР ТС 018/2011 при выпуске в обращение, являются:
Заявку на проведение оценки соответствия в форме одобрения типа подает изготовитель или представитель изготовителя.
Заявитель, не являющийся изготовителем продукции, представляет в ОПС продукции соглашение между изготовителем и заявителем о предоставлении изготовителем полномочий заявителю на проведение оценки соответствия и о солидарной с изготовителем ответственности за обеспечение безопасности в государствах – членах Таможенного союза произведенной Изготовителем продукции в соответствии с требованиями технического регламента.
Для выполнения требований ТР ТС 018/2011 могут заключаться соглашения двух видов:
В таком соглашении могут устанавливаться полномочия на проведение оценки соответствия всей продукции, выпускаемой изготовителем, либо только в отношении транспортных средств определенных типов (в случае, если изготовителем транспортных средств полномочия на проведение оценки соответствия разных типов распределены между его представителями в различных государствах – членах Таможенного союза).
Все представители изготовителя указываются в одобрении типа.
Для каждого типа транспортного средства (типа шасси) одного экологического класса в государствах-членах Таможенного союза одновременно не могут действовать два и более одобрений типа, оформленных на основании ТР ТС 018/2011, за исключением повторного одобрения типа, оформленного во время действия одобрения типа на малую партию транспортных средств (шасси) того же типа.
При проведении сертификации тракторов, прицепов или компонентов (схемы 1с, 2с, 3с, 4с):
В указанный комплект документов также могут включаться:
а) выданные аккредитованной испытательной лабораторией (центром) протоколы испытаний в отношении отдельных требований по таблицам 4.1 и 4.2 приложения 4 к ТР ТС 031/2012 (для тракторов и прицепов) и требований к компонентам, приведенным в приложении 1 к ТР ТС 031/2012. При этом представление указанных протоколов испытаний, в том числе протоколов, на основании которых ранее были выданы иные сертификаты соответствия, допускается при соблюдении следующих условий:
- с даты утверждения протокола испытаний аккредитованной испытательной лабораторией (центром) прошло не более 5 лет;
- представленный протокол испытаний не признан недействительным в соответствии с законодательством государств-членов;
- отбор образцов для проведения испытаний, по результатам которых выдан протокол испытаний, проведен органом по сертификации;
- испытанный образец является типовым для продукции, заявленной для проведения сертификации;
- отсутствуют изменения в конструкции тракторов, прицепов или компонентов, влияющие на их безопасность;
- с даты утверждения протокола испытаний аккредитованной испытательной лабораторией (центром) отсутствовали изменения требований безопасности и методов их контроля (в том числе указанных в стандартах или Правилах ООН), которые установлены в ТР ТС 031/2012 и оценка соответствия, которым была проведена в рамках испытаний;
- отсутствуют установленные органом по осуществлению государственного контроля (надзора) государства-члена за соблюдением требований ТР ТС 031/2012 случаи несоблюдения изготовителем требований ТР ТС 031/2012 при выпуске в обращение на таможенной территории Союза тракторов, прицепов или компонентов, испытания типовых образцов которых подтверждены протоколом испытаний;
б) сообщения об официальном утверждении типа. Допускается представлять копии сообщений об официальном утверждении типа, выполненные на бумажном носителе, заверенные изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом). Сообщения об официальном утверждении типа на английском или французском языке не требуют перевода на русский язык;
в) сертификаты соответствия отдельным требованиям ТР ТС 031/2012.
1.1 С целью получения одобрения типа транспортного средства заявитель представляет:
В качестве доказательственных материалов также допускается представление документов, удостоверяющих соответствие установленного на транспортном средстве рабочего оборудования требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования".
В случае специальных и специализированных транспортных средств доказательственными материалами являются документы, удостоверяющие соответствие требованиям ТР ТС 018/2011 базовых транспортных средств или шасси (одобрение типа транспортного средства, одобрение типа шасси, сертификаты соответствия), заверенные их изготовителями или органами по сертификации.
В отношении отдельных требований по перечню приложения № 2, а в случае специальных и специализированных транспортных средств - в отношении применяемых с учетом специфики использования таких транспортных средств требований приложения № 6 к ТР ТС 018/2011- могут представляться сертификаты, выданные другими органами по сертификации.
При наличии сообщения об официальном утверждении типа транспортного средства по Правилам ООН представление копий сообщений об официальном утверждении в отношении отдельных типов компонентов, подпадающих под действие этих Правил ООН и указанных в сообщении об официальном утверждении типа транспортного средства, не обязательно.
1.2. В случае оценки соответствия транспортных средств, изготавливаемых на базе шасси или транспортных средств, приобретаемых у стороннего изготовителя, дополнительно к документам представляются:
1.3. При оценке соответствия, впервые проводимой в отношении типа транспортного средства, сборка которого осуществляется только из сборочных комплектов в режиме промышленной сборки в отношении конструктивных аналогов которого, изготавливаемых в условиях другого производства, ранее была проведена оценка соответствия, дополнительно к документам, представляются:
2. С целью получения одобрения типа шасси заявитель представляет:
3. При оценке соответствия транспортного средства, изготовленного с использованием транспортного средства, соответствие которого требованиям технического регламента было ранее подтверждено, дополнительно предоставляется:
4.1 Изготовитель транспортного средства (шасси) для получения сертификата соответствия на компоненты на основании результатов оценки соответствия транспортного средства (шасси) представляет в орган по сертификации:
4.2 Изготовитель компонентов для получения сертификата соответствия на компоненты, поставляемые в качестве запасных частей, на основании результатов оценки соответствия транспортного средства (шасси) представляет в орган по сертификации:
Процедура подтверждения соответствия продукции включает:
1) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию
2) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации
3) заключение договора на проведение работ по сертификации
4) идентификацию, отбор образцов и их испытание
5) оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации)
6) анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) Сертификата
7) регистрацию Сертификата в реестре государственной системы технического регулирования
8) выдачу Сертификата
9) осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации)
10) предоставление информации о результатах сертификации